Известно, что уличный шум негативно влияет на нашу нервную систему и сон. Сегодня защитить дом от уличного шума легко с помощью качественных пластиковых окон. 
От чего зависит шумоизоляция окон? Кажется, что, чем толще стекло в стеклопакете, тем тише дома. Но шумоизоляция не всегда напрямую зависит от толщины стекла в стеклопакете. 

Второй немаловажный фактор — количество камер. Звук — это колебания, а чем больше в стеклопакете камер, тем меньше сила колебания от стекла к стеклу, и, соответственно, тем лучше шумоизоляция. А если учесть, что камеры стеклопакета, как правило, заполняются газом, а он еще больше снижает внешний шум, то и шумоизоляция выше.

Существует так называемое многослойное стекло — триплекс, которое также существенно снижает уровень проходящего через него шума. С триплексом звукоизоляция окон повышается от 28 (у обычного пластикового окна) до 33 (у триплекса) децибелл, потому что наличие такого стекла позволяет задерживать звуковые волны высоких и средних частот. Благодаря ему в квартиру не проникнут даже низкочастотные вибрации, а ведь именно от них сложнее всего избавиться. К тому же, триплекс считается самым безопасным видом стекла, при разбивании полотна осколки останутся на пленке.

Что еще? Плотность прилегания створки к раме. Попробуйте просунуть между створкой и рамой листок бумаги — если он проходит свободно, окно придется отрегулировать.

Наконец, тишина в доме зависит от его правильной установки, ведь звук может проникать через монтажные швы. Для качественной шумоизоляции швы нужно заделать герметично, не оставив ни единой щели.

Как повысить шумоизоляцию пластикового окна?

У каждого пластикового окна есть показатель, который называется «Rw». При выборе следует обращать на него внимание, ведь именно он указывает на уровень шумоизоляции.
По стандарту этот показатель не должен быть ниже 30 децибелл, но поглощение шума будет зависеть еще и от того, куда выходит окно.
Если оно расположено около шумных дорог, вряд ли этот уровень спасет от громких звуков, поэтому лучше выбирать окна с более высоким показателем «Rw».
При выборе стеклопакетов следует обращать внимание на их виды. Максимальную шумоизоляцию дают ассиметричные окна «6-8-4-6-4» (камеры в таком окне будут 8 и 6 мм, а стекла 6, 4 и 6 мм) или другие. Симметричные виды «4-8-4-8-4» не так эффективно поглощают шум. Самое толстое стекло устанавливается снаружи. 
Добиться максимальной шумоизоляции пластиковых окон не так сложно. Следует регулярно проверять стеклопакеты на наличие щелей и трещин, на плотность прилегания створок к раме. Обрабатывать окна необходимо во всей квартире, только тогда можно добиться максимального эффекта.